Usaha Pembuatan Jamu Tradisional Ibu Warmi

  • Oct 01, 2021
  • tlogomojo-batangan

Jamu adalah obat tradisional berbahan alami warisan budaya yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi untuk kesehatan. Sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu karena percaya memberikan manfaat yang cukup besar terhadap kesehatan baik untuk pencegahan dan pengobatan terhadap suatu penyakit maupun dalam hal menjaga kebugaran dan kecantikan serta dapat meningkatkan stamina tubuh. Sampai saat ini keberadaan jamu terus berkembang, begitupun jamu milik Bu Warmi warga Desa Tlogomojo Rt 07 Rw 01 yang masih legendaris hingga saat ini. Beliau berjualan jamu sejak Tahun 2009 sampai saat ini. Berbagai jenis jamu yang dijajakan Bu Warmi diantaranya yaitu kunir asem, beras kencur, wortel, uyup-uyup, suroh, temulawak, dan lain-lain. Untuk membuat seluruh dagangannya ini Bu Warmi membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 jam untuk memasak. “saya membuat jamu-jamu ini mulai pukul 04.00 sampai pukul 07.00 pagi”. ujar Bu Warmi. Harga yang ditawarkan per gelas jamu sangatlah murah muriah yaitu mulai dari Rp. 1.000 sampai dengan Rp. 5.000 untuk jamu racikan kemasan seperti jamu pegal linu dan lain-lain. Dari hasil berjualan jamu ini, Bu Warmi dapat meraih penghasilan hingga jutaan rupiah per bulannya.