Pengolahan Ikan Barracuda menjadi Krupuk yang Enak, Renyah, Gurih, dan Bergizi

  • Sep 15, 2021
  • tlogomojo-batangan

Tlogomojo, 15 September 2021. Pengolahan hasil perikanan merupakan kegiatan industri yang menciptakan nilai tambah bagi masyarakat. Usaha-usaha pengolahan hasil perikanan yang mengarah pada kegiatan industri yaitu pengolahan hasil perikanan menjadi kerupuk.  Kerupuk adalah camilan yang selalu ada dalam rumah tangga. Hal inilah yang dimanfaatkan Bu Sri Utami, seorang Ibu Rumah Tangga  yang mempunyai usaha kerupuk ini. Kerupuk yang diolah Bu Sri Utami ini terdapat 2 jenis yaitu Kerupuk Ikan Barracuda (Tunul) dan Kerupuk Bawang. Namun, untuk saat ini Bu Sri Utami hanya memproduksi  Kerupuk Ikan Barracuda (Tunul). Untuk harga yang ditawarkan kepada pembeli relatif lebih murah daripada kerupuk serupa lainnya. Untuk 1 kilogram kerupuk yang telah siap goreng dibandrol dengan harga Rp. 24.000. “Untuk pemasaran kerupuk Ikan Barracuda (Tunul) dari TPI Juwana diangkut menggunakan kapal menuju Jepara sekitar 20-30kg”. Kata Bu Sri Utami.