MEMBERDAYAKAN PEREMPUAN DALAM PADAT KARYA TUNAI (PKT) DESA TLOGOMOJO

• Dec 18, 2018

Tlogomojo, 18 Desember 2018. Pelaksanaan Dana Desa (DD) Tahun 2018 untuk Desa Tlogomojo telah memasuki Tahap ke-III. Pada pertengahan Bulan Desember 2018 mulai dilaksanakan kegiatan yang didanai dari DD 2018. Salah satunya adalah kegiatan Padat Karya Tunai (PKT). Kegiatannya berupa pembangunan sarana embung berupa pembangunan pagar dan paving. Sistem PKT ini dikerjakan oleh warga miskin dengan upah secara tunai harian. Jadi selesai bekerja para pekerja tersebut langsung mendapatkan bayaran dari Tim Pelaksana Kegiatan (TPK). Pekerjaan ini dilakukan oleh 63 perempuan dan 38 laki-laki yang kesemuanya warga desa Tlogomojo. Pembangunan sarana embung berupa pembangunan pagar dan paving wilayah RT 4 RW 1 Desa Tlogomojo dengan panjang sekitar 209 meter dan lebar 1,2 meter. Seluruh pekerja dari masyarakat Desa Tlogomojo. Tujuannya adalah memberikan kesempatan kerja kepada warga miskin di Desa Tlogomojo dan membantu memperoleh pendapatan. Termasuk di dalamnya adalah pekerja dari para perempuan sebanyak 63 orang yang lebih banyak dari pekerja laki-laki. Warga desa dilibatkan dalam kegiatan PKT ini agar merasa lebih berpartisipasi dan merasa memiliki akan hasil kerjanya berupa pagar dan jalan paving yang baik sehingga pada akhirnya mereka secara suka rela mau untuk merawat dan melestarikan demi kebaikan lingkungan dan desa.