Tradisi Manganan di Punden Desa Tlogomojo

• Sep 25, 2021
  • tlogomojo-batangan

Tlogomojo-Sabtu, 25 September 2021. Manganan merupakan sebuah tradisi yang dilestarikan oleh masyarakat Desa Tlogomojo, Kec. Batangan Kabupaten Pati. Manganan dilaksanakan sebelum masyarakat Desa Tlogomojo  melaksanakan hajat (pernikahan dan khitanan), syukuran, dan sedekah bumi secara serentak. Tujuan diadakannya Manganan yaitu, untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas nikmat yang diberikan kepada masyarakat, untuk menghormati para leluhur yang telah berjasa dalam membuka lahan (babat alas) sebagai tempat huni masyarakat sekaligus tempat untuk mencari kehidupan, adanya pelaksanaan Manganan dapat memperkuat solidaritas antar masyarakat satu dengan lainnya. Manfaat yang selama ini diperoleh masyarakat Desa Tlogomojo dengan diadakannya tradisi Manganan yaitu masyarakat merasakan rasa lebih dekat dengan Sang Pencipta, jauh dari gangguan (bala) dan penyakit, dilancarkan hajatnya, hasil panen lebih baik. Kegiatan Tersebut biasanaya di laksanakan di tempat Punden dan makam leluhur.