Kerajinan Kuningan di Desa Tlogomojo dipasarkan sampai Yogyakarta dan Bali

• Sep 24, 2021

Tlogomojo, 24 September 2021. Kunjungan UMKM di Desa Tlogomojo adalah kunjungan UMKM di bidang Kerajinan Kuningan. Salah satu usaha kerajinan kuningan milik Bapak Sutar berdiri sejak 2006 hingga saat ini yang berada di Desa Tlogomojo, rt. 07 rw. 01 Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati. Proses pembuatan barang kerajinan kuningan dimulai dengan membuat pola kemudian diwujudkan dalam cetakan inti dan cetakan kulit yang dicor dengan dapur krus, lalu dilakukan pembersihan inti cor dan pembersihan. Sesudah itu, dilakukan pabrikasi, permesinan dan perakitan awal. Selanjutnya, dilakukan proses finishing dengan memoles benda- benda berbagai bentuk berbahan kuningan itu, lalu dilalukan pelapisan atau coating, untuk dilakukan perakitan akhir inilah yang menjadi keunggulan kuningan. Bentuk-bentuk produk kerajinan kuningan merupakan budaya Indonesia dan bersifat tradisional diantaranya berupa patung sejarah seperti patung Budha, wayang, Statue. Selain itu, ada juga model yang kontemporer-modern yaitu patung binatang, asesoris mebel, tarikan laci, dan lainnya harganya berkisar dari Rp. 5.000 s/d Rp. 50.000, kerajinan kuningan ini dipasarkan di Jogjakarta dan Bali.